カレーパウダーからカレーを作ってみた【ニュージーランドワーキングホリデー】
こんにちわ
ペンペンです。
現在、ニュージーランドでワーキングホリデー中です。
この前、カレーパウダーからカレーを作ってみました。
ニュージーランドでカレーのルーは売っていない
ニュージーランドのスーパーマーケットでは日本のようにカレーのルーは売っていません。ニュージーランドにはインド人がかなり多く住んでいますが、彼らはスパイスから作るようなので、カレールーはあまり需要がないのかな。
日本の製品を売っているお店へ行けば、カレールーを買うことができます。オークランドだと「Japan Mart」というお店が有名です。しかし、日本で買うよりも割高になってしまいます。仕方ないことですが^^;
カレーパウダーから作ってみた
何となく、カレーパウダーからカレーを作ってみたくなったので、ネットで作り方を見ながらやってみました。
用意したものは
- カレーパウダー
- トマト缶
- 肉
- じゃがいも
- にんじん
- ロケット
- 牛乳
- いりこ出汁
ニュージーランドでは豚バラ肉を売っておらず、大きな塊やスライス肉(スライスした分厚い肉)がよく売られています。
最初にじゃがいも、にんじんを小さくカットした後に鍋で炒め、その後、肉を入れて炒めます。
続いてトマト缶は1つ入れ、煮込みます。
しばらくしてから、カレーパウダーといりこ出汁を投入。
少し辛かったので、牛乳と水で味をマイルドに。
味見しながら味を調整して完成です。
見た目はともかく、味はそこそこなものに!
親子丼もそうですが、基本全部鍋に突っ込んで炒めて、煮込んで味付けするだけなので簡単です。
トータル$6程度で数日分の食事を作り置きできます。
みなさんもお試しあれ!
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最後まで読んでいただき
ありがとうございましたm(_ _"m)